Так что же такое татами?

Традиционный перевод этого необычного слова: Татами (яп. дословно «складывание; то, что складывается») — маты, которыми в Япониизастилают полы домов (традиционного типа). Плетутся из соломы и соломой же набиваются, длинные края татами обшиваются тканью.Их нельзя раскладывать правильной решёткой, —  не должно быть мест, в которых сходятся углы трёх или четырёх татами. Татами имеют строго определённые площадь и форму.
Площадь составляет — 90×180 см (1,62 м²), в  высоту мат — 5 см.
  

 

В современных школах восточных единоборств, во всём мире, в качестве спортивных матов используются нетрадиционные татами, которые, по сравнению с обычными матами для спорта, более жёсткие.
А вот с этого места поподробнее…! Европейцы внесли немало изменений в борьбу дзюдо и, наверное, самые большие изменения претерпели татами. В современном дзюдо турниры не проводятся на традиционных татами в связи с высокой стоимостью материала и его быстрой изнашиваемостью. Поэтому с ростом популярности дзюдо во многих странах, пришлось придумать такие маты, которые могли бы напоминать, хотя бы отдаленно, те самые татами из рисовой соломы.
И так, появились дзюдо-маты из прессованной поролоновой крошки, обклеенные виниловым покрытием с текстурой рисовой соломы.
Так что же общего между традиционным и современным татами? В общем-то, ничего общего быть и не может: как можно сравнить изделие из природного материала с изделием из химических компонентов? И все же европейцы постарались создать аналог татами, на котором можно проводить как тренировки, так и соревнования и минимизировать травмоопасность. Вот несколько важных критериев:
Плотность.

        Татами должен быть плотным и это не подлежит обсуждению. Как же определить степень плотности для конкретной секции, школы?  Широко распространен следующий метод:  нужно весь свой вес перенести на одну ногу. Если нога утопает, пробуйте следующую плотность, и только когда проминание незначительно — можно смело покупать татами. Плотность татами также важна для скорости борьбы: чем плотнее татами, тем быстрее дзюдоист перемещается по нему. И еще один ощутимый плюс: плотный татами достаточно тяжелый, а значит, он не будет «летать» по залу.

Текстура под «рисовую соломку».

      Тут все проще. На гладкой виниловой, или тентовой ткани, во время борьбы создается масса неудобств для дзюдоиста: скользит стопа, нет устойчивости, тренеру придется дополнительно проводить обучение технике торможения, и это не шутка.

Наполнитель.
     Есть несколько видов наполнителя для татами. Пенополиуретан (поролон) вторичного вспенивания — ПВВ и пенополиэтилен. И у того и другого материала есть и плюсы, и минусы (+ и – только в качестве наполнителя для татами).

дзюдо-маты из ПВВ

дзюдо-маты из ППЭ
                                                                                                      «плюсы»
+достаточно тяжелые,
+ не деформируются при механических воздействиях
+ срок эксплуатации от 5 до 30 лет (в некоторых залах до сих пор есть маты со времен СССР, произведенные в Киеве, которые все еще служат!!!)
+ обладают высокой плотностью
+ не впитывают влагу
+ со временем не разрушаются
                                                                                                «минусы»
-Только если не обклеены с двух сторон, они впитывают влагу.
— Опять же, только в том случае, если татами не обклеены с двух сторон, — со временем начинают крошиться.
 
— очень легкие
— легко деформируются под воздействием механических нагрузок (остаются следы от стульев судей, при частой эксплуатации мат становится неровным)
— обладают таким показателем как жесткость, но не плотность, при высоком показателе жесткости, при бросках возможны болевые ощущения.
Все заключения сделаны на основе многолетней практики продаж и отзывах тренеров, дзюдоистов
и всех, кто ежедневно проводит на татами большую часть своей жизни,
и написаны с целью помочь  Вам в выборе татами,
потому как вам выбирать  М Е С Т О Р О Ж Д Е Н И Я   ПОБЕДЫ!!!