ПОРОЛОН или полиуретан?

Чем отличается поролон от пенополиуретана и что из них лучше? Мы постоянно слышим этот вопрос, поэтому предлагаем в этом разобраться.
Если мы заглянем в историю, то узнаем, что ПОРОЛОН это … торговое название эластичного пенополиуретана. Во времена Советского Союза пенополиуретан поставлялся скандинавской фирмой Porolon, откуда и пошло нарицательное имя «поролон». А различие между этими материалами такое же, как и между подгузниками и «Pampers».
Поролон — пенополиуретан (сокращенно ППУ) — это разновидность пластмасс с ячеистой структурой, мягкая пена, которая в своём составе имеет 97% закрытых ячеек заполненных воздухом. И только 3% составляет материал, который и входит в состав стенок этих самых пор. Благодаря своей мелкоячеистой структуре ППУ обладает хорошими показателями воздухопроницаемости, эластичности и имеет наименьший коэффициент теплопроводности по сравнению с другими материалами. Он используется как смягчающий материал, для придания упругости изделиям, а также для тепло- и гидроизоляции в различных отраслях производства. Этот материал ценен ещё и тем, что имеет небольшой вес, отличную прочность, устойчив к агрессивной среде, не подвержен гниению и плесени. Также поролон сохраняет эластичные свойства при температуре от минус 15 °C до плюс 100 °C.

Ну, хорошо, — скажете вы, — такой замечательный продукт, ну а чем вызваны нарицания о его якобы опасных для здоровья свойствах? А вот производители поролона считают, что он является испытанным и безопасным материалом. И чтобы разобраться в этом вопросе для начала давайте заглянем на производство ППУ. Для его изготовления необходимы: изоцианат (в основном ТДИ или МДИ), полиол, пеностабилизаторы, катализаторы и вода. Некоторые из этих компонентов при испарении токсичны, но под действием влаги и воздуха они разлагаются на неопасные составляющие. Поэтому, ещё во время производства нейтрализуются вредные свойства некоторых компонентов и на выходе мы получаем безопасный для здоровья продукт. И использование ППУ в огромном количестве областей, среди которых: медицина (протезы, санитарные салфетки, ортопедическая обувь), мебельная промышленность (а как вы думаете, на чём вы сидите?), холодильное оборудование, — говорят больше, чем мы можем написать в этой статье по поводу безопасности применения ППУ.

Поэтому пенополиуретан признан во всём мире полимером № 1, а маркетинговые исследования показали, что ППУ более универсален в применении, чем ПВХ, пенополистирол или минеральная вата. Помимо озвученных выше сфер применения ППУ, он используется и в таких, как и автомобилестроение, железнодорожный транспорт, авиационная и ракетная техника и, конечно же, какое строительство зданий без пенополиуретана? Он не содержит веществ, вызывающих аллергию, и не выделяет пыли, а по проведённым многочисленным исследованиям не воздействует на физиологию человека, что подтверждают сертификаты, выданные ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Единственным недостатком поролона является его относительно небольшая долговечность: очень старый поролон (более чем 10-летней давности выпуска) начинает легко крошиться, терять упругость и слипаться. Но срок службы поролона можно продлить, если по возможности изолировать от окружающей среды, например, обклеить его со всех сторон.