От занятий спортом можно отупеть…Правда или нет?

Существует достаточно распространенное мнение о том, что люди, которые активно занимаются спортом, интеллектуально практически не развиваются, а проще говоря,  просто тупеют.  И в этом есть определенная доля правды. Но так же много и надуманного.  Давайте попробуем разобраться где правда, а где вымысел.

Неправда

1. Пульс, который учащается во время тренировки, является   лучшим подарком мозгу. Усиленное  кровообращение и хорошее обогащение кислородом тканей помогают ему лучше думать.

2. Занятия спортом  помогают росту большего количества нервных клеток. Такие выводы сделал  Калифорнийский институт биологических исследований, изучая  мышей. Мыши, которых исследователей  заставляли вести активный образ жизни (для этого в институте была установлена масса самых необычных приспособлений, в том числе и мышиный велотренажер), имели гораздо большее количество мозговых клеток, чем их собратья, которые спокойно жили себе в самых обычных ящиках без всяких новомодных спортивных прибамбасов.

3. Спорт является самым лучшим лекарством против вредного для интеллекта стресса. Этому есть разные объяснения, как психологические, так и биохимические. Но принцип всегда один — пока твое тело несется по беговой дорожке, ему вовсе не хочется переживать за судьбу Вселенной. Что же касается камня на душе, то он кажется сущей ерундой по сравнению со стокилограммовой железякой,  находящейся в данный момент у вас на плечах или  груди.

4. Регулярные занятия спортом является самым дальновидным и мудрым способом профилактики самых разнообразных и неприятных заболеваний. Например, инсульта и инфаркта. А также такой страшной штуки, как болезнь Альцгеймера (это когда в старости у человека начинает ехать крыша).

5. У спортсменов память намного лучше, чем у людей, которые спортом игнорируют. Потому что нормальному функционированию нашей памяти способствуют такие вещества, как норадреналин  и адреналин. А их концентрация в разы увеличивается при регулярной физической тренеровке.

6. Спортсмены являются очень хорошими любовниками. И неудивительно, ведь после победы в напряженных соревнованиях в организм поступает огромное количество тестостерона. А увеличение тестостерона всего лишь на 1,3 пикограмма на миллилитр означает увеличение количества секса минимум на один раз в неделю больше.

7. Спортсмены способны быстрее чем все остальные ориентироваться в ситуации. Находясь в постоянном движении, тело спортсмена начинает вырабатывать значительное количество серотонина — гормон, который психотерапевты порой называют гормоном менеджера. Серотонин отвечает за умение быстро схватывать суть явлений и извлекать из них максимальную пользу.

9. Увеличенный выброс эндорфинов в кровь во время тренировки является страховкой от любого вида депрессий. Так что если вдруг на душе становится грустно, тоскливо и кажется что  некому и руки подать, то лучшим выходом будет просто попрыгать полчасика через скакалку. А чем выше уровень эндорфина, тем выше настроение и тем легче дается все, включая и усвоение информации.

Правда

1. Если кто-то всю свою жизнь посвятил спорту, то его интеллектуальные способности могут отдыхать сколько им захочется. График тренировок и олимпиад у спортсменов на столько забитый, что практически ни на что другое времени не остается. Они очень редко могут позволить себе посещать театры и музеи. При таком графике мозг практически отключается от всего, что не имеет отношения к спорту.  Поэтому в данном случае да – спортсмены, которые развиваются только однобоко, действительно тупеют.

2. Согласно данных  British Journal of General Practice, хуже из всех спортсменов проходят интеллектуальные тесты футболисты. Исследователи винят в этом тот факт, что футболистам часто приходится бить по мячу  головой. А во время  каждого такого удара происходит микросотрясение мозга, из-за которого и страдают его клетки.

3. Большинство спортсменов подвержены стрессу, который способен подавлять умственные способности. Чем больше сил им приходится тратить для того, чтобы добиться блестящих результатов, тем больше они нервничают. И после того, как им удается стать звездами мировой величины, половина превращается в абсолютных неврастеников. Поэтому множество колонок скандальной хроники часто рассказывают нам о героях спорта – одному не понравился фонарный столб на Пикадилли и он вырвал его с корнем, а другой откусил ухо сопернику …

4. Согласно данных  British Journal of General Practice, хуже из всех спортсменов проходят интеллектуальные тесты футболисты. Исследователи винят в этом тот факт, что футболистам часто приходится бить по мячу  головой. А во время  каждого такого удара происходит микросотрясение мозга, из-за которого и страдают его клетки.

5. В профессиональном спорте редко обходится без травм. И к концу своей карьеры все спортсмены обязательно обзаводится достаточно пухлой медицинской картой. В будущем большинство из этих травм напоминают о себе частыми болевыми приступами, а регулярные болезненные ощущения очень негативно влияют на интеллектуальные способности.

6. В залах Берлина были проведены исследования,  в результате которых выявили, что каждый второй из тренирующихся там даже не знал, какую именно мышцу он в данный  момент  качает. А это уж совсем глупо. Ведь когда человек  представляет себе, на какую группу мышц идет нагрузка, то стимулируется его нервная система данной области, что приводит к значительно большей эффективности тренировки.

7. Если спортсмен вовремя не ограничит свои тренировки до  разумных пределов, то ему вскоре  придется познакомиться с побочным действием эндорфинов, представляющих собой   гормоноподобные наркотические вещества,  которые активно вырабатываются  во время физических нагрузок. Высокая концентрация эндорфинов в крови резко повышает болевой порог, и становится сложнее ловить жалобные сигналы собственного тела. А, например, бежать марафонскую дистанцию с вывихнутой ногой — дело, мягко говоря, дурацкое.

8. Когда мужчина очень много тратит сил на спорт, то их очень часто уже не хватает на секс. Уровень тестостерона уменьшается после изматывающих физических нагрузок — интерес к этому делу падает, так же как и все остальное.

9. Каждый третий спортсмен-любитель, если занимается без надзора опытного тренера, зачастую дает себе слишком высокую нагрузку, что приводит к частым приступам депрессии.

 

Вывод

Вывод напрашивается один – занятия спортом совсем не навредят вашему интеллекту, а даже наоборот, помогут его значительному развитию, но только при условии правильного подхода к этому вопросу.  Главное не переусердствовать с тренировками и тогда все у вас будет в порядке.
Источник: Портал единоборств kempoclub.ru