ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЗЮДО

Информация о дзюдо большей частью списана из справочников и чтобы найти интересные и малоизвестные факты пришлось провести много бессонных ночей во всемирной паутине. Если ты, дорогой читатель, знаешь еще что-нибудь интересное о дзюдо, пиши в комментариях, а мы позже дополним статью.
Итак, начнем:

А знаете ли Вы что:

— по числу «посвященных» дзюдо – второй вид спорта в мире после футбола.
Им занимается (по разным данным) от 28 миллионов человек. Из них 8 миллионов – в Японии.

 

— В 1882 году Кано открыл в помещении синтоистского храма свою школу Кодокан («Дом постижения пути»).
Первый зал борьбы (додзе) в храме Эйсходзи представлял собой помещение размером 4х5 метров (12 татами).

— В первый год у Кано было 9 учеников
          

-Дзюдо в юности занимались Морихэй Уэсиба (создатель айкидо)

-В дзюдо не 10, а 12 данов. Правда, одиннадцатого дана не удостоился ни один человек,
а двенадцатый был присужден только одному человеку — основателю дзюдо Дзигоро Кано.

— жена Дзигоро Кано – Сумако тоже занималась дзюдо

— Новое семиэтажное здание Кодокана обладает самым большим в мире залом — 1100 кв. м.

— В настоящее время Кодокан возглавляет внук Д. Кано — Капо Юкимитсу (10 дан).

— в 1964 году дзюдо вошло в программу летних Олимпийских игр.

— в феврале 1972 года по распоряжению Спорткомитета «О развитии дзюдо в СССР» создана Федерация дзюдо в СССР и одновременно с ней начала свою работу Федерация дзюдо РСФСР.

— Президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимался дзюдо в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя.

— Почитателем дзюдо был и великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор. В 1929 году индийский философ и Нобелевский лауреат посетил Кодокан и попросил Кано прислать учителя дзюдо для преподавания в университете, который Тагор основал в Бомбее. Дзюдо, мягкий путь, пустило корни среди индусов и до сих пор широко распространено в Индии.

— Французский дзюдоист Тедди Ринер стал в 2007 году в Токио самым молодым чемпионом мира в истории дзюдо

— Единственный в мире компьютерный симулятор дзюдо, создан при участии обладателя черного пояса и известного французского тренера Давида Дуйе
  

— Букмекеры принимают ставки на дзюдо лишь в Америке

— Ясухиро Ямасита — ушел из спорта непобежденным. (Олимпийский чемпион 1984 года в абсолютной весовой категории. 4-кратный чемпион мира (1979, 1981 и 1983гг. в тяжелом весе и 1981 года в абсолюте). 9-кратный чемпион Японии. Обладатель рекорда непрерывных побед в соревновательных поединках – 217)

— Японские тренеры обычно работают со своими учениками в свободное от основной работы время, даже если они имеют соответствующее спортивное образование. Доходы от тренерской деятельности не столь велики, они значительно ниже, чем в других сферах. Средняя зарплата тренера составляет 150 тысяч японских йен в месяц (около 1,5 тысячи долларов).

— Мастерами спорта по дзюдо являются многие известнейшие артисты: Дмитрий Певцов, Дмитрий Нагиев, Владимир Турчинский, каскадер Александр Иншаков…

— Советские борцы получили в 1962 году  приглашение поучаствовать в международных встречах между командами институтов в Японии. Наш дзюдоист Олег Степанов несколько раз бросал японского спортсмена на татами, да так, что за каждый из бросков можно было смело давать чистую победу, Но японский судья никак не мог смириться с мыслью, что кто-то может повергнуть Чемпиона Японии. Японские зрители как несомненно тактичные и грамотные ценители этого вида спорта подвергли судью абструкции, ему все же пришлось присудить победу Олегу Степанову, а вот сердце тренера японского Чемпиона не выдержало позора — он скончался прямо около татами. Тогда Олегу было присвоено звание «Белый тигр», которое дает право обладателю на преподавание дзюдо во всех клубах и школах, бесплатное посещение любой бани в Японии и предоставление услуг «оруженосца». По правилам за обладателем титула «Белый тигр» всегда должен ходить молодой воспитанник и носить его форму и оружие. Кстати, эта традиция поддерживается в Японии до сих пор.

— Дэвид Мацумото – известный во всем мире профессор психологии, (директор Лаборатории исследований культуры и эмоций Калифорнийского университета в Сан-Франциско), выступал в качестве тренера и менеджера многих взрослых и юношеских команд по дзюдо, представляя Соединенные Штаты на различных международных соревнованиях и тренировочных мероприятиях. Он был капитаном американской команды дзюдо на чемпионате мира 1995 года в Чиба, Япония, на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, а также на чемпионате мира 1997 года в Париже.