0

Основной рацион спортсменов (с древних времен и до наших дней)

Для многих СПОРТ не просто слово, а образ жизни. Этим людям, несомненно, известно о том, как необходимо питаться при регулярных нагрузках. Однако мировая история полна героями, о подвигах которых мы читаем, мечтаем или на них равняемся, а вот известно ли вам чем питались люди, подвигами которых мы восхищаемся? Давайте приподнимем занавес истории и заглянем в тарелку наших кумиров. Думаю, они могут нам преподать не только уроки мужества, но и провести «курс правильного питания» из которого мы, конечно, почерпнём ценное.

Чечевица, бобы, рожь (основной рацион Спартанцев, сильнейших из греков)

Исходя из данных письменных источников, в основу рациона спартанцев входили рожь, чечевица и бобы. Их стол не отличался изысканностью, питались спартанцы исключительно простой пищей. В одной старинной рукописи была обнаружена запись того, как один аристократ, римлянин, попав на спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Однако именно такая пища давала возможность спартанцам воспитывать храбрых воинов и соответствовать знаменитую спартанской формуле — мускулы, выносливость и красота.

Фиги, орехи, кукуруза (основной рацион Греческих атлетов)

Даже в далекие античные времена атлеты уделяли значительное внимание питанию и его влиянию на здоровье и физическую форму. Конечно же, среди спортивных состязаний в античные времена главенствовала легкая атлетика. Необходимо отметить, что тогда легкая атлетика была частью борьбы за выживание: медленному не достанется еды, а слабый не защитит семью. Поэтому греческие атлеты, победители античных Олимпийских игр питались орехами, инжиром и сыром.


Ячмень, чечевица, сельдерей (основной рацион гладиаторов)

Проведённые учёными (доктор Грошшмит /Венский университет/ и Фабиан Канц) детальные исследования и химический анализ захоронений установили, что воины питались чечевицей, сельдереем, ячменными лепёшками с оливковым маслом и бобами. В древних источниках  указывалось также, что их называли: «Hudarii», что значит – «грызущие ячмень».  Также, национальным супом древних римлян был борщ — специально для него выращивали много капусты и свёклы, что также входило в рацион гладиаторов.

Ячменные лепёшки (основной рацион римских легионеров до 2 в. до н.э.)

За свою 1229-летнюю историю Рим выдержал множество войн, из которых чаще всего выходил победителем. Римские легионеры, которые покорили необъятные пространства от Британских островов до египетских пирамид и от Атлантики до Каспия, питались в основном зерновыми культурами.  Лагерные амбары, судя по их размерам, были способны вместить годовой запас зерна. Зерно – пшеница и ячмень – шло на приготовление хлеба грубого помола, каш и супов. Достойное место в диете легионеров занимали овощи и фрукты, многие из которых благодаря римской армии распространились по Европе. Солдаты, как было свойственно уроженцам Апеннин, любили бобы, чечевицу, капусту и редис. При раскопках легионных крепостей археологи находят обугленные косточки персиков, слив, вишен, яблок и груш. Деликатесной пищей у солдат считались оливки. Легионеры не забывали орехи: грецкие, фундук, каштан. Из сладкого на столе легионеров не выводился мед, хранившийся обычно в керамических амфорах.

Овощи, злаки, травы и коренья  (основной рацион мастеров у-шу)

Известно, что Великие Мастера ушу легендарного монастыря Шаолинь, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты сложившейся на протяжении веков, в которую входили лечебные травы, чаи, а также овёс и рис, а вот употребление хлеба было всегда нежелательно. Тибетцы сами выращивают овощи, которые потребляют  в пищу. Устав монастыря предписывает умеренность в еде и полный отказ от животной пищи.

Ячневая крупа (основной рацион тибетских монахов).

Известно, что тибетские монахи издревле питаются цампой (блюдо из ячневой крупы), рисом и чаем с маленьким кусочком сливочного масла. В Тибете считают, что в крупе заложено все необходимое для поддержания жизни, поэтому они практически больше ничего не употребляют в пищу. И никакого мяса…

Фрукты, овощи, орехи (Рацион хунзакутов, народа, не знающего болезней)

Несколько десятилетий тому назад в Гималаях было обнаружено племя хунзакута, которое проживало в изоляции от всего мира.  Здоровье является яркой отличительной чертой этого племени. Хунзакуты живут более 160 лет, а 120 лет — лишь средняя продолжительность их жизни, что показала перепись населения. Здесь никто не болеет, у них нет туберкулеза, тифа, диабета, базедовой болезни, наследственного кретинизма, чумы, холеры, сифилиса, как у соседних племён, проживающих в одинаковых с хунзакутами условиями.

В августе 1977 года информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: «Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, которые живут в Северных Гималаях». Здесь столетний человек не считается старым, и завести ребёнка после 100 лет жизни является нормой.

При изучении быта этих людей выяснили, что основное отличие этого племени от других народностей их окружающих, а также остальных народов мира – это питание. Все дело в том, что продукты, употребляемые в пищу хунзакутами — это цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы), орехи, овощи и абрикосы. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе, они не употребляют никаких рафинированных продуктов. В абрикосе, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка (сорт абрикоса) — вот и вся суточная еда. При этом их выносливость поражает воображение: хунзакут может запросто за сутки проделать 100 километровый вояж, после чего приняться за работу в поле.  Эти люди не едят сахар, не употребляют соль, спиртные напитки, не курят. Они считают, что жиров вполне достаточно в орехах, а сахара — в яблоках и винограде.

 Даже во время страшных эпидемий всё население хунзакутов оставалось здоровым. Это казалось невероятным. Они всегда поражали своим абсолютным здоровьем, фантастической выносливостью — это самые неутомимые проводники и носильщики в горах Гималаев. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы. Своим долголетием обязаны они не климату или «святой воде», а именно системе питания.

Овсяная каша (основной рацион Льва Толстого)

Толстой писал: «Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом… Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье моё не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе».

«Без разбега он с легкостью гимнаста перепрыгивает самый высокий барьер, плавает, как рыба, ездит верхом, как казак, косит, как крестьянин». — так восторгался Толстым Стефан Цвейг. И дальше Цвейг описывает: «В противовес им Толстой, пышущий здоровьем старец, отфыркиваясь, опускает раскрасневшееся тело в ледяную воду, работает в саду и быстро носится за мячами, играя в теннис. В 67 лет он хочет учиться ездить на велосипеде, а в 70 он носится на коньках по зеркальному льду. В 80 ежедневно тренирует мускулы гимнастическими упражнениями, в 82, на вершок от смерти, он свистящим кнутом стегает свою кобылу, когда она останавливается или упрямится после двадцативерстового пробега диким галопом».

Не надо ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов, что существует идеальный рацион, который больных делает здоровыми, а здоровых — долгожителями, и основа этого питания — это зерна и орехи. Многие диетологи и учёные подтверждают, что цельные необработанные зёрна пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы и прочие являются исключительно полезными и лечебными продуктами.

Необработанные, пророщенные зёрна (основной рацион оздоровительных систем)

К здоровью и долголетию ведет и несколько путей. Один из них, как ни странно, описан в Библии. Создав Адама и Еву, Бог сказал им так: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу». Ни слова о мясе, сосисках, колбасе, яйцах и даже о молочных продуктах! Только овощи, фрукты, орехи и зерна. Библия утверждает, что пророки, питавшиеся подобным образом, жили по нескольку столетий и ничем не болели, «насыщались днями».

Другой путь – это система питания по Флотову.

Флотов, питался необработанными зёрнами и заедал их фруктами. В сутки он съедал 250 граммов зерна и килограмм фруктов. За несколько месяцев такого питания он смог избавиться от язвы желудка, которая грызла его двадцать лет, обрёсти идеально здоровье, а также: «При зерно-фруктовом питании развивается колоссальная воля, ум, память и самообладание и достигается полнейшая свобода в социальной жизни» — об этом он рассказал в книге им написанной «Философии зернового питания человека».

Зерно надо обязательно промыть, высушить и перебрать. Можно также проращивать на тоненькой влажной подстилке, или варить кашу из зерновых. Но лучше всего, подобно хунзакутам, перетирать в муку, превращая в кашу или выпекая лепёшки. В современных условиях очень удобно перемалывать зерно в кофемолке и, добавив холодной талой воды (в этом поможет холодильник), за несколько минут приготовить полезную кашу.

Ещё один путь связан с известным американским приверженцем здорового образа жизни Озавой. Его книга «Новая теория питания и ее терапевтический эффект» обошла весь западный мир. Он предложил систему постепенного перехода к идеальному питанию. Она содержит десять ступеней, каждая из которых связана с отказом от каких-либо традиционных продуктов. Каждый такой шаг, как показывает опыт его многочисленных учеников, укрепляет здоровье. А на верхней, самой здоровой, ступени остаются только цельные зерна.

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы постоянно употребляли в пищу проростки бобов. Проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. В наше время проростки зерновых широко используют в оздоровительных диетах, они стали привычной частью рациона людей, которые ведут здоровый образ жизни.

В пищу используют проростки пшеницы, ржи, некоторых бобовых культур (гороха, люцерны, бобов) и других семян. Они имеют в своем составе набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, оказывающих оздоравливающее действие. В проростках пшеницы и ржи — белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, биотин, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, и многие другие элементы. Они способствуют нормальной работе организма, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос и замедляют процесс старения.

В 70–80 лет старость и смерть противоестественна, преждевременна. Учёные генетики сделали открытие мировой величины: оказывается, человеческий организм рассчитан на 600 (!!!) лет проживания на Земле при отсутствии патогенных факторов, которые мы ему создаём: неумеренность в еде, в эмоциях, курение, алкоголь и прочие излишества. Старость — это болезнь, результат нашего неумения правильно жить. И как болезнь она может быть подвергнута лечению, то есть, обращена вспять.